首页 > 政府公文 > 政府文件 > 正文

关于印发千赢国际市容市貌整治工作实施方案的通知
发布时间:2018-04-29   来源: 千赢国际政府办公室    作者:   点击数:

哈政办发〔2018〕31号

阿克齐镇人民政府,县直有关部门(单位):

现将《千赢国际市容市貌整治工作实施方案》印发你们,请认真贯彻实施。

                       

                                                                                                                             2018年4月27日

千赢国际市容市貌整治工作实施方案

为进一步推进2018年“国家卫生县城”复审工作,建立健全城市市容市貌长效管理机制,全面规范城市秩序,提升城市品位,创造整洁、文明、优美的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》国务院101号令、建设部《城市生活垃圾管理办法》、《新疆维吾尔千赢<实施城市市容和环境卫生管理条例>行政处罚办法》等相关规定,以“打违、治违、拆违”专项整治活动为依托,结合我县实际,制定本实施方案。

一、整治范围

经营户在“门前六包”范围内,污染大气、占道经营、私设烧烤摊点、乱堆乱放、乱倒垃圾、污水、废土、粪便,冬季不清扫积雪等影响市容市貌的行为。

二、组织领导

为确保此次市容市貌整治工作落到实处,经县人民政府研究,决定成立市容市貌整治工作领导小组和联合执法工作组,人员如下:

组  长:李智勇(县委常委、政府常务副县长)  

副组长:赵  路(县政府副县长)

成  员:牛陇江(县爱卫办主任)

            张勇江(县住建局局长)

            吉松柏(县市监局局长) 

            阿尔达克·哈汗(县卫计委主任)

            吴建华(县文体局局长)          

            阿力肯·萨尔巴斯(县环保局局长)

            孟  刚(县农机局党组书记) 

            王书军(县运管局局长)

            杜曼·阿依提莫勒达(县消防大队大队长)

            王仕平(县地税局局长)

            周  磊(县国税局副局长)

            苗发洪(县公安局副局长)

            宋  辉(县住建局城管大队队长)

            张银蓉(阿克齐镇政府镇长)

领导小组办公室设在县住建局,办公室主任由张勇江同志兼任,负责日常事务。

三、职责分工

各成员单位以各自部门职能、职责为抓手,严格履职,对相应的沿街商户进行分类整治。若出现不严格履行职能、职责的责任单位,且对我县“国家卫生县城”复审工作和“打违、治违、拆违”专项整治行动造成影响和阻碍的直接追究相关单位主要领导责任。

阿克齐镇:加大宣传力度,与沿街商户签订《门前六包责任书》,组织社区工作人员配合城市管理监察大队做好违法商户的摸排工作,对违法行为拒不改正的商户,提供当事人详实信息及亲属人员情况,按领导小组要求及时、准确无误的上报政法部门实施培训教育;并开展好当事人亲属的监督、安抚与维稳工作。

县爱卫办:负责组织召开责任单位领导联席会议,协调处理整治过程中的问题,牵头组织阿克齐镇、市监局、住建局、消防大队等成员单位,对全县沿街商户影响市容市貌的行为进行集中整治。

县住建局、城管大队:做好市容市貌整治及相关法律法规的宣传工作;以巡查执法中队为单位,做好市容市貌日常巡查记录,对违法商户下发限期改正违法通知书,建立台账,为整治行动提供“第一手”资料,便于对账销号;对占道经营流动商贩依法进行整治;同时要牵头负责有关单位,不定期对单位及沿街商铺情况进行监督检查,对屡教不改、屡禁不止、软抵制、暴力抗法的经营者,联合各责任单位组成联合执法组,依据法律、法规进行处罚,并通过新闻媒体予以曝光。 

县文体局:负责对文化用品经营商户依法进行治理,对不符合市容市貌标准的经营户依法按照部门职责、职能进行整治。

县市监局、卫计委、国税局、地税局:负责对沿街经营商户(尤其是食品、药品、餐饮、农机销售及其他经营业主)开展市容市貌整治宣传工作及整治行动;对屡教不改,打“游击战术”的门店业主和对存在违法事实,规劝无效,拒不整改的门店业主及经营户,由联合执法工作组提交领导小组会议审核,按照部门职能,依法整治并取缔经营资格。

县环保局:负责对产生噪音、饮食服务油烟污染和污水排放的临街经营户进行检测,对不符合标准的经营户按照部门职能依法进行整治。

县运管局:负责牵头开展车辆维修商户门前乱堆乱放行为整治,按照部门职责对拒不执行整治要求的商户依法进行整治。

县农机局:负责牵头开展农机维修商户门前乱堆乱放行为整治,按照部门职责对拒不执行整治要求的商户依法进行整治。

县公安局:负责派遣警力,会同联合执法小组的人员进行整治,负责处理现场突发事件,维护整治现场秩序,保障现场工作人员人身安全,对暴力抗法、威胁工作人员人身安全的行为予以控制并带离现场,进行相关行政处罚。同时,对不利市容市貌整治的舆论及时查处,避免矛盾聚集。此外,抓好城市车辆的管理,负责对主要街道机动车辆、摩托车、非机动车辆乱停放现象依法进行治理整顿。

县消防大队:负责依法对沿街经营户进行治理,对不符合市容市貌标准的经营户依法按照消防部门职能职责进行整治。

四、工作要求

(一)明确整治目标、齐抓共管形成合力。为了确保此次整治工作顺利开展,切实维护好我县市容市貌,提升城市品位,为全县各族群众营造整洁、舒适的人居环境,行程县“国家卫生县城”复审和“打违、治违、拆违”专项整治行动强大助力,为我县打造旅游县城奠定坚实基础,各责任单位要明确职责分工,找准抓手,层层落实,责任到人,依法依规对影响市容市貌的违法行为予以打击,拔掉影响我县市容市貌的“旧钉子”“阻路桩”。

(二)强化监督检查、加强联合执法力度。县爱卫会要通过组织考评、新闻媒体监督、群众评议等形式,建立开展整治活动的监督机制,设立举报电话,广泛接受群众的投诉举报。通过层层督促检查,将开展活动的各项工作落到实处,把各方面的力量调动起来,抓出成效。 

(三)强化督查,严格工作考核。建立市容市貌整治工作定期通报制度,县住建部门要对全县创建工作进行督查,对整治工作不力、进展缓慢的单位和个人予以通报批评,对问题突出的,建议组织处理。同时,要加强检查指导,强化过程管理,及时发现和解决问题。          

 

                                                                                                  千赢国际人民政府办公室                 

                                                                                                          2018年4月27日

上一篇:关于印发千赢国际2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
下一篇:转发2018年千赢农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案的通知

分享到: